ビニールハウスの施工実習 ~第2日目~ 教師ブログ

ハウス設営実習、第2回です。

前回は好天に恵まれ、汗ばむような時間帯もありましたが、今日は寒い!一日でした。

部材を留める手もかじかむような過酷な環境下ではありましたが、そんな中でも泣き言ひとつ口に出さず粛々と取り組む1年生。

この精神力もまた、これまでの実習で鍛え、身につけた力です。必ずや、今後の人生を生き抜く武器となることでしょう。

はじめは少し気恥ずかしかった他コースの学生とも声を掛け合い、協力しながらひとつひとつの工程を着実に進めて行きます。

少し仕上げが残っているものの、時間や効率も気にかけながら、どうにか時間内に完成!

こんなに立派なハウスができあがりました!

技術や知識ももちろんですが、皆で力を合わせて成果を出す、という経験こそが今回の実習で一番の収穫ではないでしょうか。

今回もご協力いただいた(株)井上ビニール様、ありがとうございました!

農業実習では、今後も日々、たくさんの事を学んで行きます。。

教務 齋藤 一行