ビニールハウスの施工実習 ~第1日目~ 教師ブログ

1月21日(木)の1年生農業実習は第一農場(南町農場)にてビニールハウスの施工実習を行いました。全国的に天候異常が目立つ昨今、ビニールハウスの重要性は更に高まっています。

本校でも、今冬新設が決まり、折角の機会なので授業で行おう、ということになりました。

勿論、一から作るのがCAG!地元の井上ビニール(株)様にご助力頂きながら、一本一本慎重に組んで行きます。

お天気にも恵まれ、学生たちも慣れない作業ではありますが楽しんで実習を進める事ができました。
充実した時間はあっという間、本日はここまで!だいぶ形になって来ましたよ!

完成したハウスは日々、目にしていますが建てる様子や自分自身で建てるなんてホントに貴重な経験、学んだ事もたくさんあったことでしょう。

また一歩、農業者として成長できた一日でした。

教務 齋藤 一行