卒業研究発表会 教師ブログ

みなさんこんにちは!農業担当、教務部の柿崎です。

本日、卒業年次による卒業研究発表会を行いました。卒業研究は、農業と食を学ぶ学生たちが1年生の2が月頃から各班に分かれ、畑をどのように区分けして、どこに何を植えるかを決める「作付け計画」からスタートし、栽培方法などを決め、種まきや育苗を行い、植え付け、管理、収穫を行い研究テーマをまとめていきます。

卒業研究 卒業研究

そして、約1年間の研究の結果をクラス内プレゼンで通過した班の発表が行われました。当日は、ライブ配信で1年生が視聴する中での発表でしたが、各班ともにしっかりと発表していました。

卒業研究 卒業研究

各班ともに興味深いテーマをもって研究した成果が発表に表れていました。今回の発表は現在卒業研究のテーマ決めをしている1年生にも非常に参考になったでしょう。

卒業まで残りわずかですが、みなさんの成長を目にすることができて非常にうれしい気持ちになりました。
明日はスポーツ大会もあるので、みんなで楽しみましょう!