不況に強いアグリビジネス、フードビジネスの業界で即戦力として活躍できる人材を育成する群馬県前橋市の農業専門学校

高卒者対象入試(卒業見込み)

日程

  願書締切日 試  験  日
第1回 2024年10月10日(木)必着 2024年10月12日(土)
第2回 2024年10月24日(木)必着 2024年10月26日(土)
第3回 2024年11月7日(木)必着 2024年11月9日(土)
第4回 2024年11月21日(木)必着 2024年11月23日(土)
第5回 2024年12月12日(木)必着 2024年12月14日(土)
第6回 2025年1月23日(木)必着 2025年1月25日(土)
第7回 2025年2月20日(木)必着 2025年2月22日(土)
第8回 2025年3月13日(木)必着 2025年3月15日(土)
第9回 2025年3月31日(月)必着 2025年4月2日(水)

※但し、定員になり次第締切ります。
受付期間:2024 年10 月1 日㈫~ 2025 年3 月31 日㈪
受付時間:午前9 時から午後5 時まで
日曜・祝祭日および11 月以降の土曜日は受付業務を休ませていただきます。ただし、オープンキャンパス実施時間内は受付いたします。

募集要項

中央農業大学校 学科設置一覧

学科 コース専攻 修業年限 定員
アグリビジネス学科※1 環境ビジネス専攻 2年 30
スマート農業専攻
美と健康と食プロデュース学科 ビューティ&フード専攻 2年 20
カフェ&ハーブ専攻

※1 教育訓練給付金制度対象 詳細については、厚生労働省HP または、ハローワークでご確認ください。

推薦入試(学校推薦・指定校推薦)

出願資格

  • 以下①~④の条件すべてに当てはまる者
  • ①2025年3月高校卒業見込み者及び高校卒業者
  • ②本校専願の者
  • ③学習意欲が高く、学業に積極的に取り組むことができる者
  • ④下記の推薦基準を満たし、校長の推薦を受けた者

推薦基準

  • 高等学校在籍中において、下記①、②を満たす者
  • ①高校評定平均3.0 以上の学力を有する者
  • ②在籍期間の欠席が通算15 日以内の者(前籍校を含む高等学校在籍期間の通算欠席)

特典

  • 推薦入試受験者は、学費免除特典のランクFに該当し、校納金より30,000 円免除となります。
    なお、ランク分野資格・検定コード一覧表中の、該当する資格等を取得し、取得を証明
    する書類(合格証)等のコピーを提出することにより、F ランク以上の特典(学費免除)が付与されます。(複数該当する場合は一番高いランクで受験できます)
高校評定平均での学費免除特典
高校評定平均4.5 以上…ランクB
(1年制受験者対象外)
校納金より20万円免除
高校評定平均3.5 以上…ランクE 校納金より5万円免除
高校評定平均3.0 以上…ランクF 校納金より3万円免除
取得資格等での学費免除特典
ランク分野資格・検定コード一覧表をご確認ください。
ランクS ~ F(7ランク)より選択

※ 1 年制受験者は、C 〜 F(4 ランク)より選択

出願期間

  • 2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)

出願書類

  • 入学願書
  • 推薦書
  • 調査書(成績証明書)
  • 資格等の証明書の写し(コピー)

受験料

  • 20,000円(郵送の場合は郵便為替【普通為替】)※受理した書類及び受験料は返還いたしません

選考方法

  • ①書類審査
  • ②面接

合格発表

  • 入学試験後1 週間以内に郵送

一般入試

出願資格

    以下のいずれかを満たす者
  • 2025年3月高校卒業見込み者及び高校卒業者
  • 文部科学省が行う高等学校卒業程度認定試験(旧:大学入学資格検定)に合格した者
  • 高校を卒業した者と同等以上の学力が認められる者
    (2025年4月1日時点で満18歳以上の者)
    ※ 併願制度を利用する場合は一般入試となります。

出願期間

  • 2024年10月1日(火)~2025年3月31日(月)

出願書類

  • 入学願書
  • 受験票
  • 受付票
  • 出願資格を証明する書類(調査書等)
  • 封筒(願書添付 長3)

受験料

  • 20,000円(郵送の場合は郵便為替【普通為替】)
    ※受理した書類及び受験料は返還いたしません

選考方法

  • ①書類審査
  • ②面接

合格発表

  • 入学試験後1 週間以内に郵送

お問い合わせ

中央農業大学校 学生課入学係

0120-831-992

毎日受付 9:00~17:00(土日・祝日除く)

〒371-0805  群馬県前橋市南町2-31-1

TEL : 027-220-1200  FAX : 027-223-2814

pagetop