作業分解法~群馬サファリパーク編~ | 中央動物看護専門学校

作業分解法~群馬サファリパーク編~

動物飼育学科

作業分解法とは、学生が校外実習(群馬サファリパーク)で行っている作業をもとに、

それぞれの学生が学んだことや、手順、急所をそれぞれ意見を出し合い、一つのマニュアルを作成することです!

今回は動物飼育学科の1年生が、群馬サファリパークで行われている校外飼育実習の作業手順書(マニュアル)を作成しました!!

今まで経験した作業の手順や、注意するポイントを1人1人が意見を出し合いました。

「他の人はこの順番でやってたんだ!!」「友達の順番で作業をした方が効率がいいかも!!」など

新たな気付きの連続でした。次回の実習に活かせることが出来る良い機会になりました。

今後も、サファリパークの各実習エリアの作業分解法を作成し、飼育員としてのスキル向上と作業効率向上に励んでいきます!!

作業分解法をまとめている学生