特別授業実施(どうぶつ眼科基礎) | 中央動物看護専門学校

特別授業実施(どうぶつ眼科基礎)

動物看護学科

動物看護学科2年生を対象として特別授業『どうぶつ眼科基礎』が行われました。講師は高崎市にある藤本アニマルクリニック院長の藤本和弘先生です。講義では、犬や猫の目の構造や検査内容について学びました。学生に対して質問を交えながら分かりやすく教えていただきました。

実技講習では、講義で学んだ検査項目を実際に確認しました。視覚があるかの検査(眼反射)や眼圧測定、涙量検査など、普段見ることのできない検査でした。学生たちは熱心に観察しながらメモをとっていました。

藤本アニマルクリニックの動物看護師で中央動物看護専門学校の卒業生でもある永井さんがアシスタントで来てくれました。立派な卒業生の姿は学生たちにとって良い刺激となりました。

今回の特別授業を通して、眼科ならではの検査や首を圧迫しない保定方法を学ぶことができました。動物看護師統一認定試験で眼科検査の問題が出た際には、全員が正解できるよう、今回の学びを生かしてもらいたいと願います。