牧場やホテルで実習が開始!!~北軽井沢地域との職業教育連携~ | 中央動物看護専門学校

お知らせ 動物美容学科

本校では、2023年3月に北軽井沢地域との包括的職業教育連携を締結。
北軽井沢地域における実習やボランティア活動などを積極的に行っています。

動物飼育学科では、教育連携先の牧場にて校外飼育実習やインターンシップ実習を行いました。
今回は、動物美容学科が行った取り組みをご紹介!

◆ホテル施設でトリミング実習

動物美容学科では、ホテルグリーンプラザ軽井沢 様の協力のもと、ホテル所有のトリミングサロンにて、8月18 ~ 8月22日の5日間トリミングサロン運営実習をさせていただきました。
実習ではトリミングサロンでの受け付けから一般的な施術、爪切り、耳掃除、シャンプーブロー、会計などトリマーとしての一連の流れを体験しました。
 実際のサロン施設で地域のお客さまを対象とした接客業務、トリミング業務を行うことでより具体的にトリマーの仕事内容の理解を深め、自身の将来について真剣に向き合うキッカケになりました。
また、各々の学生が授業でなにを学ぶべきかについて考える貴重な経験になりました。

ホテル業務では、かき氷、綿菓子、ヨーヨー釣りなどの縁日の運営も体験させていただきました。このような学校外での実習を通して、学生の普段は見られない姿や、意外な一面も見ることができました。この5日間でホテルグリーンプラザ軽井沢と北軽井沢地域のお客さまに動物美容学科の学生のことを知っていただく機会となりました。

今回のトライアル実習は今後の学生の学びの場として次年度につながるものになったと思います。
このようにそれぞれの実習を通し、さまざまな経験をさせていただくことが学生によい刺激となり、やる気も引き出せたのではないかと感じました。

このような素晴らしい機会を与えてくださった、ホテルグリーンプラザ軽井沢 様ありがとうございました。