動物看護学科 卒業生座談会 | 中央動物看護専門学校

動物看護学科 卒業生座談会

動物看護学科

2021年7月2日(金)

中央動物看護専門学校の卒業生、松居里海さん(田口動物病院勤務)による動物看護学科1年生を対象とした座談会が開催されました。

松居さんから動物看護学科1年生へ以下のようなアドバイスをいただきました。

・就職先を決める際は、自分が就職先に何を求めるかを整理した方が良い。(動物看護師になって何がやりたいのか、立地、給与、休日など)

・仕事中は、動物病院が円滑に回せる方法を常に考えていること。

・保定の基礎はもちろん、患者動物によって獣医師が診やすいような保定を意識すると良い。

・インターンシップでは、学生が思っている以上にスタッフは実習生を見ているので、積極的に行動すると良い。

これから動物看護師を目指す中でとても役立つアドバイスをいただけました。 今後のインターンシップ実習に生かしてもらいたいです。