学科の特長ABOUT
アグリ・フードテック学科では、農業・食品・テクノロジーを融合させた“次世代の食と農”を学びます。ドローンやICTを活用して行うスマート農業、食の安全を確実なものとする品質管理、食品の企画・販売・流通のしくみ、さらには食品ロスを始めとする諸課題を解決するためのAI活用やデータ分析まで幅広く実践的に習得。3専攻制で将来の進路に合わせた学びができ、各分野で役立つ資格取得も可能です。環境や地域、食の未来に関わる仕事をめざす人材を育成します。
憧れの業界のスペシャリストを目指せ!
代表的な職種一覧-
農業生産
-
農業資材メーカー
-
ドローンオペレーター
-
食品メーカー
-
食品流通
コース紹介COURSE
アグリ・フード専攻
連携農場で生産現場の課題をテクノロジーで解決!
食料生産現場が抱える高齢化や後継者不足、耕作放棄地などの課題を、AI、IoT、ドローンといった最新のテクノロジーで解決します。効率的な農業生産スキルや、施設栽培、水耕栽培による環境に左右されない安定供給の技術を習得し、未来の食を支える人材を育成します。
カリキュラムCURRICULUM
必修科目
- 農業基礎概論
- 農業ICT基礎
- コンピュータ概論
選択推奨科目
- 組み込み実習
- 応用化学
- センシング実習
アグリテック実習
施設栽培や屋内の栽培においてICTを駆使し効果的な栽培や運用方法を習得します
ドローン実習
農業におけるドローン利用の基礎から実践までを学習し、免許取得を目指します。
目指す職種
農業生産
土づくりや栽培管理、収穫、出荷までの一連の農作業を行い、環境や市場のニーズに対応した高品質な農産物を安定的に生産する職業です。
農業資材メーカー
農業用の肥料・農薬・ビニールハウス・灌水設備などの資材を開発・製造・販売し、生産者の課題を解決する製品や技術を提供する仕事です。
農業機械メーカー
トラクターや収穫機などの農業機械を設計・製造・販売し、ICTや自動化技術も活用しながら、生産現場の省力化や効率向上に貢献する職業です。
ドローンオペレーター
空撮用ドローンによる作物の生育状況や獣害の監視、農業用ドローンによる農薬・肥料散布などを行い、精密農業やスマート農業を実現する技術者です。
目指す資格
- 日本農業技術検定
- ドローン関連資格
- 危険物取扱者
※その他多数
フードサイエンス専攻
食品ロスをはじめとする諸課題をAIやデータ分析により解決!
必修科目の食の安全を中心に、食のバリューチェーンを意識した衛生・安全について深く学習します。さらに品質管理やデータサイエンスの基礎も学ぶことで、実務に活用できる技術をゼロから身につけ、テクノロジーを最大限に活用できる人材を目指します。
カリキュラムCURRICULUM
必修科目
- 品質管理
- 食品栄養学
- データサイエンス
選択推奨科目
- 食品加工論
- プログラム基礎
- コンピュータ概論
食の安全
食品衛生・食品の安全性確保に関する制度や、具体的な食品汚染と健康への影響について学習します。
生成AI入門
生成AIの基礎から実践までを実習を通して、実務に活かせる様々な視点から学習します。
目指す職種
食品メーカー(品質管理)
製造された食品の品質や安全性、表示内容などを厳しくチェックし、消費者に安心・安全な製品を届けるための検査・管理を行う仕事です。
食品流通
食品を衛生的かつ効率的に輸送・保管するために、温度管理や在庫管理、配送計画を立て、流通全体の最適化を図る物流・管理の仕事です。
食品関連ソリューション
食品業界の製造・販売・管理の現場に対し、IT導入や工程改善、データ分析などのソリューションを提供し、業務効率化や経営支援を行う職業です。
目指す資格
- 食品衛生責任者
- データサイエンティスト検定
- 日本農業技術検定
- QC検定
※その他多数
フードビジネス専攻
企画・マーケティング・制作のプロフェッショナル!
世の中にまだ存在しない「自分で開発した新しい商品」を生み出し、どのようにプロデュースすればよいか、実店舗を通して実際に販売するまでを実践的に学習します。また商品の開発だけでなく、SNSでの発信における効果的アプローチも合わせて身につけることで「食品業界にとって欠かせない人材」を目指します。
カリキュラムCURRICULUM
必修科目
- リテールテック
- SNS基礎
- マーケティング基礎
選択推奨科目
- 調理学
- Web入門
- プレゼンテーション実践
食品流通論
農産物や加工食品の生産~消費、市場・価格形成、多様な販売チャネルを学習します。
商品開発
実店舗で販売されるメニューなどを企業と連携して、実際に開発を行います。
目指す職種
食品メーカー(マーケティング)
市場調査をもとに消費者のニーズを分析し、新商品の企画やパッケージデザイン、販売戦略を立案するなど、ヒット商品づくりを担う仕事です。
食品小売
スーパーマーケットや専門店で、流行とニーズに合わせた商品仕入れ、売場づくり、販売促進を行い、消費者にとって価値ある購買体験を提供します。
飲食サービス
飲食店における調理や接客、店舗の運営・スタッフ管理を通じて、お客様に安心と満足を提供し、フードサービスの価値を高める仕事です。
食品卸売
食品メーカーから商品を仕入れ、小売店や飲食店に安定供給する流通の中核を担います。営業力や商品知識、物流管理のスキルが求められます。
目指す資格
- リテールマーケティング検定
- 食品衛生責任者
- 食の検定
※その他多数



