Follow me!

2年制2026年新設!

アグリ・
フードテック学科

AGRI FOODTECH
修学支援対象学科

学科の特長ABOUT

食と農をテクノロジーで発展させる!

アグリ・フードテック学科では、農業・食品・テクノロジーを融合させた“次世代の食と農”を学びます。ドローンやICTを活用して行うスマート農業、食の安全を確実なものとする品質管理、食品の企画・販売・流通のしくみ、さらには食品ロスを始めとする諸課題を解決するためのAI活用やデータ分析まで幅広く実践的に習得。3専攻制で将来の進路に合わせた学びができ、各分野で役立つ資格取得も可能です。環境や地域、食の未来に関わる仕事をめざす人材を育成します。

POINT 01
農業×テクノロジーで未来の食を支える力を習得
POINT 02
食品の品質や衛生を守る専門知識と資格を身につける
POINT 03
商品企画から販売まで、フードビジネスを実践的に学ぶ

憧れの業界のスペシャリストを目指せ!

代表的な職種一覧
  • 農業生産
  • 農業資材メーカー
  • ドローンオペレーター
  • 食品メーカー
  • 食品流通

コース紹介COURSE

AGRI FOOD

アグリ・フード専攻

ゼロから農業分野の知識を習得!
連携農場で生産現場の課題をテクノロジーで解決!

食料生産現場が抱える高齢化や後継者不足、耕作放棄地などの課題を、AI、IoT、ドローンといった最新のテクノロジーで解決します。効率的な農業生産スキルや、施設栽培、水耕栽培による環境に左右されない安定供給の技術を習得し、未来の食を支える人材を育成します。

カリキュラムCURRICULUM

必修科目

  • 農業基礎概論
  • 農業ICT基礎
  • コンピュータ概論

選択推奨科目

  • 組み込み実習
  • 応用化学
  • センシング実習
アグリテック実習

施設栽培や屋内の栽培においてICTを駆使し効果的な栽培や運用方法を習得します

ドローン実習

農業におけるドローン利用の基礎から実践までを学習し、免許取得を目指します。

目指す職種

農業生産

土づくりや栽培管理、収穫、出荷までの一連の農作業を行い、環境や市場のニーズに対応した高品質な農産物を安定的に生産する職業です。

農業資材メーカー

農業用の肥料・農薬・ビニールハウス・灌水設備などの資材を開発・製造・販売し、生産者の課題を解決する製品や技術を提供する仕事です。

農業機械メーカー

トラクターや収穫機などの農業機械を設計・製造・販売し、ICTや自動化技術も活用しながら、生産現場の省力化や効率向上に貢献する職業です。

ドローンオペレーター

空撮用ドローンによる作物の生育状況や獣害の監視、農業用ドローンによる農薬・肥料散布などを行い、精密農業やスマート農業を実現する技術者です。

目指す資格

  • 日本農業技術検定
  • ドローン関連資格
  • 危険物取扱者

※その他多数

FOOD SCIENCE

フードサイエンス専攻

食の安全をテクノロジーで守る!
食品ロスをはじめとする諸課題をAIやデータ分析により解決!

必修科目の食の安全を中心に、食のバリューチェーンを意識した衛生・安全について深く学習します。さらに品質管理やデータサイエンスの基礎も学ぶことで、実務に活用できる技術をゼロから身につけ、テクノロジーを最大限に活用できる人材を目指します。

カリキュラムCURRICULUM

必修科目

  • 品質管理
  • 食品栄養学
  • データサイエンス

選択推奨科目

  • 食品加工論
  • プログラム基礎
  • コンピュータ概論
食の安全

食品衛生・食品の安全性確保に関する制度や、具体的な食品汚染と健康への影響について学習します。

生成AI入門

生成AIの基礎から実践までを実習を通して、実務に活かせる様々な視点から学習します。

目指す職種

食品メーカー(品質管理)

製造された食品の品質や安全性、表示内容などを厳しくチェックし、消費者に安心・安全な製品を届けるための検査・管理を行う仕事です。

食品流通

食品を衛生的かつ効率的に輸送・保管するために、温度管理や在庫管理、配送計画を立て、流通全体の最適化を図る物流・管理の仕事です。

食品関連ソリューション

食品業界の製造・販売・管理の現場に対し、IT導入や工程改善、データ分析などのソリューションを提供し、業務効率化や経営支援を行う職業です。

目指す資格

  • 食品衛生責任者
  • データサイエンティスト検定
  • 日本農業技術検定
  • QC検定

※その他多数

FOOD BUSINESS

フードビジネス専攻

食品業界の「次なるトレンド」を創り上げる
企画・マーケティング・制作のプロフェッショナル!

世の中にまだ存在しない「自分で開発した新しい商品」を生み出し、どのようにプロデュースすればよいか、実店舗を通して実際に販売するまでを実践的に学習します。また商品の開発だけでなく、SNSでの発信における効果的アプローチも合わせて身につけることで「食品業界にとって欠かせない人材」を目指します。

カリキュラムCURRICULUM

必修科目

  • リテールテック
  • SNS基礎
  • マーケティング基礎

選択推奨科目

  • 調理学
  • Web入門
  • プレゼンテーション実践
食品流通論

農産物や加工食品の生産~消費、市場・価格形成、多様な販売チャネルを学習します。

商品開発

実店舗で販売されるメニューなどを企業と連携して、実際に開発を行います。

目指す職種

食品メーカー(マーケティング)

市場調査をもとに消費者のニーズを分析し、新商品の企画やパッケージデザイン、販売戦略を立案するなど、ヒット商品づくりを担う仕事です。

食品小売

スーパーマーケットや専門店で、流行とニーズに合わせた商品仕入れ、売場づくり、販売促進を行い、消費者にとって価値ある購買体験を提供します。

飲食サービス

飲食店における調理や接客、店舗の運営・スタッフ管理を通じて、お客様に安心と満足を提供し、フードサービスの価値を高める仕事です。

食品卸売

食品メーカーから商品を仕入れ、小売店や飲食店に安定供給する流通の中核を担います。営業力や商品知識、物流管理のスキルが求められます。

目指す資格

  • リテールマーケティング検定
  • 食品衛生責任者
  • 食の検定

※その他多数

CIDの魅力をもっと知りたい方へ
WEBサイトから簡単に資料請求&オープンキャンパスの
申し込みができます!

未来の自分が見えてくる!
資料請求
オープンキャンパス開催中!