企業からのメッセージMESSEAGE

永田会計事務所

永田 智彦 様
    所長

近い将来、AI(人工知能)の進歩によって会計事務所の業務は暗いと心配する声もあります。それはどこの世界も同じなのです。先見性と洞察力によって新しい価値の創造に立ち向かう人に怖いものはありません。一番の敵は、「自分にはこれ以上無理だ」と自分自身を拘束する自己限定の心です。独立性の強い誇り高き税理士を育成します。

• ■ 情報経理学科

(株)東和銀行

長井 高志 様
    財務経理部 副部長

私たち東和銀行は、地域経済の活性化に向けて「TOWAお客様応援活動」に取り組んでおり、お客様と共に、自らも成長できるようなチャレンジ精神や行動力を持った人材を求めています。そのような中で、田村さんは、指示されたことを忠実に遂行するだけではなく、素早くかつ正確に行うには何が必要かを常に考え、創意工夫しながら業務に取り組み当行で活躍しています。

• ■ 医療福祉秘書学科

前橋赤十字病院

鈴木 典浩 様
    事務副部長

前橋赤十字病院は多くの中央情報経理専門学校の卒業生を医療事務専門職スタッフとして採用しています。2018年6月開院の新病院は、「みんなにとってやさしい、頼りになる病院」をコンセプトとしています。総合受付・医事課スタッフはこのコンセプトを実践するにあたり重要な役割を果たすと考えており、ますますの活躍を期待しています。

• ■ 保育福祉学科

わかくさ幼稚園

小林 一博 様
    園長

赤城山麓の豊かな自然を活かし、子どもたちのたくましい心と豊かな感性を育てている保育が、わかくさ幼稚園の特色です。また、子どもたちは毎週月から木曜日の週4回、ネイティブの外国人講師から英会話のレッスンを受けています。多くの保護者の方が、子どもたちが会話力を身につけるその効果に納得されています。子どもたちと過ごす時間を、幸せに思える職員の育成を目指しています。

• ■ 動物看護学科

おかべどうぶつ病院

岡部 千秋 様
    院長

年々、動物たちを取り巻く環境の改善や獣医学の進歩等もあり、動物たちの平均寿命が延びています。同時に、ネット等に溢れる情報が一人歩きしているのも事実です。私は、動物看護師には単に獣医師の補佐を行ったり、動物の世話をするだけではなく、自ら学ぶ姿勢を持ち、氾濫する情報の中で正しい知識と経験を持って、ヒトと動物をより良い関係に導いていける人材になってほしいと思います。