高資格合格発表会 教師ブログ

高資格合格発表会

2月4日(土)に中央カレッジグループの高資格合格発表会が行われました。 高資格合格発表会とは、易度の高い資格やコンテストで受賞した学生たちをお祝いする会です。表彰やプレゼンを、企業様や母校の高校の先生に成長を見てもらいました。 本校学生も昨年の12月に行われた、起業家発掘プロジェ…

GGCグループの『第19回ハンバーグの新メニュー開発!』第2弾メニュー決定!! 教師ブログ

みなさんこんにちは!中央農業大学校の食品開発担当の岡庭です。 今回は、高崎市と前橋市に5店舗を展開している上州牛ステーキとハンバーグを軸にした専門店、『GGCグループ様』との企業連携です。このコラボ企画は2013年からスタートして今回で19回目を迎えます。 学生たちが新商品メニュ…

第50回 毎日農業記録賞 中央入賞 教師ブログ

毎日新聞記録賞入選

農や食、農に関わる環境への思いや体験をつづる、第50回 毎日農業記録賞(毎日新聞社主催)で本校の学生が一般部門(中央入賞)の入選を受賞しました。 今年度は全国から1万3540件の応募がある中での受賞となりました。

『第12回 収穫感謝祭』&オープンキャンパス同時開催!! 教師ブログ

11月12日収穫感謝祭

みなさんこんにちは!中央農業大学校、教務部の柿崎です。 すっかり秋らしくなってきましたね。秋といったら『食欲の秋』(*^^*) 先日の実習では、学生たちと『はたちのコシヒカリ』の稲刈りを行いました!はやく新米が食べたいです♪ さて、学生たちが日頃の学習成果を発表してきました『収穫…

GGCグループの『ハンバーグの新メニュー開発!』メニュー決定!! 教師ブログ

みなさんこんにちは!農業と食、環境とテクノロジーを学べる学校、中央農業大学校の岡庭です。 以前、この教師日記でお知らせした『GGCグループ様』との企業連携のひとつでもある『新商品開発(新メニュー開発)』の最終プレゼンが終わり、ついに採用されるメニューが決定しました! 以前の記事は…

トマトが実れば医者が青くなる⁉ 教師ブログ

みなさんこんにちは!農業と食、環境とテクノロジーを学べる学校、中央農業大学校の岡庭です。 「トマトが実れば医者が青くなる」 この言葉は古いギリシャのことわざですが、これはトマトの健康効果についての言葉で、旬の野菜には旬の効果があるという意味も含まれています。 野菜は、旬の時期に一…

1年生の恒例行事!「はたちのコシヒカリ」田植え実習!! 教師ブログ

みなさんこんにちは!農業と食、環境とクノロジーが学べる学校、中央農業大学校の教務部、柿崎です。 梅雨に入りジメジメとした日もありますが、みなさんは体調など崩していませんか? さて、今年も6月9日(木)にぐんまフラワーパークの近くにある中央農業大学校「宮城農場」で、田植え実習が行わ…

GGCグループの『ハンバーグの新メニュー開発!』最終プレゼン!! 教師ブログ

みなさんこんにちは!農業と食、環境とテクノロジーを学べる学校、中央農業大学校の岡庭です。 以前、この教師日記でお知らせした『GGCグループ様』との企業連携のひとつでもある『新商品開発(新メニュー開発)』。 今回は新メニューに選ばれるかの最終プレゼンが先日行われました。 前回の記事…

コラボ弁当販売中! 教師ブログ

企業連携コラボ弁当

みなさんこんにちは!農業と食、環境とテクノロジーを学べる学校、中央農業大学校の広報担当、南山です。 前回、教務部の岡庭先生より上州牛ステーキとハンバーグを軸にした専門店、『GGCグループ様』と18回目の新メニュー開発の企業連携がスタートしたという記事が出ていましたが、実はこの3月…

GGCグループと企業連携『ハンバーグの新メニュー開発!』 教師ブログ

学生企業連携

みなさんこんにちは!農業と食、環境とテクノロジーを学べる学校、中央農業大学校の岡庭です。 最近、暑かったり涼しかったりという日が続きますが、みなさんは体調など崩していないでしょうか? 中央農業大学校の学生たちは、座学や実習と日々元気いっぱい! 農業の専門学校の実習って農業ばかりで…