群馬イノベーションアワード2017 ファイナル進出決定!! 行事

今回で第5回を迎える群馬イノベーションアワード2017。 「ビジネスプラン・大学・専門学校生部門」にエントリーした 農業経営学科2年 松澤尚樹君の「超音波・音楽を利用した生育調整と防虫を行う機器の開発」が、12/2(土)ヤマダグリーンドーム前橋で開催されるファイナルステージ(最終…

十三夜 調理

今日は、十三夜です。 学生がお月見団子をつくり、自分達で栽培した里芋、さつま芋などを飾りつけました。 十五夜と十三夜は両方することが習わしとされているそうですが、 皆さんは十三夜の準備忘れていませんか? 栗や枝豆を供えることから「栗名月」「豆名月」ともいわれるそうです。 今夜は、…

台風21号接近にともなう学校からのお知らせ 在校生へのお知らせ

台風21号の接近が予想され, 23日(月)にかけて影響が懸念されています。 通常授業が予定されていますが,登校に着きましては十分注意を払って登校してください。また、公共の交通機関等が止まった場合は無理せず自宅で待機するようにしてください。 23日(月)午前の授業等を休講する場合,…

THE 肉まつり! オープンキャンパス

こんにちは。 気付けばもう8月ですね。 1年が本当にびっくりするような早さで過ぎてゆき、年を感じる教務の茂木です。   さて先日、本校では「THE 肉まつり」と題したいつもと少しだけ趣向を変えたオープンキャンパスを行いました! いつものオープンキャンパスでは野菜を中心に…

サークル活動活発です!! オープンキャンパス

こんにちは。 教務の茂木です。 毎日暑い日が続いていますね。 熱中症などにならないよう、体調管理には気をつけたいものですね。 さて、新年度が始まって3ヶ月が過ぎ、1年生も学校に慣れた様子で毎日賑やかな声が響いています。 そんな中、授業以外でのサークル活動の動きも活発になっています…

オープンキャンパスOB,OGスペシャル! オープンキャンパス

こんにちは。 教務の茂木です。   先日、農業経営学科の1年生と食農調理学科の2年生が田植えを行いました。 秋には「はたちのコシヒカリ」となって販売される予定のお米です! 毎日、本当に梅雨入りしたの?と聞きたくなるような天候が続いていますが、稲たちにとっての恵みの雨が降…

【新設】ファーム農業経営学科記者会見 農業

本校では平成30年度から、全国初となる農業分野の日本版デュアルシステムを導入した新学科「ファーム農業経営学科」が設置されます。 こちらは、ファームドゥグループと中央農業大学校が職業教育連携をすることで、農業で世界に貢献できる人材を育成することを目指す学科です。本学科はファームドゥ…

ぐんまちゃん家でお米を販売しました! 農業

銀座にある群馬県のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」で、 本校の学生が作ったお米「はたちのコシヒカリ」を期間限定で販売しました。 澄んだ空気ときれいな水で育ったお米は、それだけでもおいしいのですが、 学生が愛情をこめて、手間暇かけて育てているので、尚更、美味です!! 先日、農業経…

竹内園芸(群馬農場)の視察研修に行ってきました。 行事

2月23日(木)前橋市富士見町石井に敷地総面積:10ha。第1農場:15連棟。第2農場:17連棟。第3農場:19連棟。鉄骨ハウスが立ち並ぶ竹内園芸 群馬農場に行ってきました。 まずは、播種(底面吸引播種機、自動覆土・灌水作業) トランスポーターによって、発芽庫へ(労力のかかる作業…

まちだシルクメロン視察見学 調理

農業経営学科農業ビジネスコース2年と食農調理学科2年の学生が、 東京都町田市にある「まちだシルクメロン」の農場へ視察に行って来ました! 各種メディアで話題の「まちだシルクメロン」は、 水耕栽培の技術を使って栽培されており、 通常は1つの苗に対して数個の収穫であるのに対し、 約40…

1 2 3 4 5 6 9