THE 肉まつり! オープンキャンパス

こんにちは。 気付けばもう8月ですね。 1年が本当にびっくりするような早さで過ぎてゆき、年を感じる教務の茂木です。   さて先日、本校では「THE 肉まつり」と題したいつもと少しだけ趣向を変えたオープンキャンパスを行いました! いつものオープンキャンパスでは野菜を中心に…

サークル活動活発です!! オープンキャンパス

こんにちは。 教務の茂木です。 毎日暑い日が続いていますね。 熱中症などにならないよう、体調管理には気をつけたいものですね。 さて、新年度が始まって3ヶ月が過ぎ、1年生も学校に慣れた様子で毎日賑やかな声が響いています。 そんな中、授業以外でのサークル活動の動きも活発になっています…

オープンキャンパスOB,OGスペシャル! オープンキャンパス

こんにちは。 教務の茂木です。   先日、農業経営学科の1年生と食農調理学科の2年生が田植えを行いました。 秋には「はたちのコシヒカリ」となって販売される予定のお米です! 毎日、本当に梅雨入りしたの?と聞きたくなるような天候が続いていますが、稲たちにとっての恵みの雨が降…

【新設】ファーム農業経営学科記者会見 農業

本校では平成30年度から、全国初となる農業分野の日本版デュアルシステムを導入した新学科「ファーム農業経営学科」が設置されます。 こちらは、ファームドゥグループと中央農業大学校が職業教育連携をすることで、農業で世界に貢献できる人材を育成することを目指す学科です。本学科はファームドゥ…

ぐんまちゃん家でお米を販売しました! 農業

銀座にある群馬県のアンテナショップ「ぐんまちゃん家」で、 本校の学生が作ったお米「はたちのコシヒカリ」を期間限定で販売しました。 澄んだ空気ときれいな水で育ったお米は、それだけでもおいしいのですが、 学生が愛情をこめて、手間暇かけて育てているので、尚更、美味です!! 先日、農業経…

竹内園芸(群馬農場)の視察研修に行ってきました。 行事

2月23日(木)前橋市富士見町石井に敷地総面積:10ha。第1農場:15連棟。第2農場:17連棟。第3農場:19連棟。鉄骨ハウスが立ち並ぶ竹内園芸 群馬農場に行ってきました。 まずは、播種(底面吸引播種機、自動覆土・灌水作業) トランスポーターによって、発芽庫へ(労力のかかる作業…

まちだシルクメロン視察見学 調理

農業経営学科農業ビジネスコース2年と食農調理学科2年の学生が、 東京都町田市にある「まちだシルクメロン」の農場へ視察に行って来ました! 各種メディアで話題の「まちだシルクメロン」は、 水耕栽培の技術を使って栽培されており、 通常は1つの苗に対して数個の収穫であるのに対し、 約40…

筑波実験植物園視察見学 行事

ハッ!と思うと車に流れているのは卒業ソング(涙 教務の柿崎です。 先日、フラワー&園芸ビジネスコースの2年生が、 茨城県にある筑波実験植物園へと視察見学に行って来ました。 筑波実験植物園は国立科学博物館が、 植物の研究推進の為に設置した植物園で、 園内では植物の多様性をテ…

渋谷ヒカリエ&群馬ちゃん家視察 教師日記

こんにちは。 教務の齋藤です。 去る1月26日(木)、農業経営学科1学年は渋谷ヒカリエ(5Fザ・マーケットプレイスにて「はたちのコシヒカリ」を期間限定で販売中!)と銀座は歌舞伎座の真正面にあります群馬県の総合情報センターぐんまちゃん家へ視察に行って参りました。 お天気にも恵まれ、…

〝はたちの干しいも〟販売スタートしました!! 教師日記

ただいま、伊香保温泉旅館 如心の里 ひびき野様の売店にて販売中。   学生達が5月中旬にさつまいもの苗を定植! さつまいもの種類は、昔ながらの「玉ゆたか」、食感と甘さが人気の高い「シルクスイート」、強い甘さにもかかわらずすっきりとした上品な「紅はるか」の3種です。 夏の…

1 2 3 4 5 6 8