群馬イノベーションアワード2017 ファイナル進出決定!! 行事

今回、第5回を迎える群馬イノベーションアワード2017。

「ビジネスプラン・大学・専門学校生部門」に学生がエントリーし、 松澤尚樹君の「超音波・音楽を利用した生育調整と防虫を行う機器の開発」が1次審査通過となり、10/29(日) パワーポイントを使っての3分以内のプレゼンテーションと質疑応答の2次審査に臨みました。

本テーマの動機は①農業における病害虫の被害。②農業を支えてきた農薬に代わるモノの開発。③環境にやさしい農業の推進。音楽を植物に聴かせ、生育の促進を行うことが実証されています。超音波を流し植物等に害虫を近づけさせない(研究段階)云々。

このたび12/2(土)ヤマダグリーンドーム前橋で開催されるファイナルステージ(最終審査)に進むことができました。松澤尚樹君にエールを送りたい。

教務:石川

共有: