タケノコ刈り 調理

今年も2年生の食農調理学科の学生がタケノコ刈りに行ってきましたヽ(^o^)丿

雑木林の奥に広がる竹林へスコップ片手に
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ほとんどの学生が初タケノコ刈り
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途中でタケノコが折れたりした学生もいましたが
お宝探し的な楽しく沢山掘りましたヽ(^。^)ノ
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掘ってから時間が経つにつれてえぐみが増すので学校へ戻りすぐに下処理
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鍋にタケノコを入れかぶるくらいの水を注ぎ、米ぬかと赤唐辛子を加え
1時間ほど火にかけ、そのまま鍋止めします。
翌日の調理実習の主役はタケノコ
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自分が掘ってゆでたタケノコで
いつものタケノコよりも何倍も美味しい料理になったことでしょう。
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タケノコを収穫して調理、加工まで実際に経験できない貴重な体験だと思います。
食材を知る調理師を目指し、今後も色々な経験を積ませてあげたいです。
教務:椎名
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