不況に強いアグリビジネス、フラワービジネス、フードビジネスの業界で即戦力として活躍できる人材を育成する群馬県前橋市の農業専門学校

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コース紹介

食農調理師学科[6次産業化]新商品開発専攻
和食アドバイザー専攻

厚生労働大臣指定 調理師養成施設 文部科学大臣認定 「職業実践専門課程」 2年制
6次産業スキルを
身につけた調理師!!
“大地の恵みを食卓につなぐ"高い調理技術と
健康的な食生活を提案できる人材を育成します。
食材を育てることから、一つひとつを理解し
より深い経験を積み、更なる可能性に挑戦する。

学びのポイント

  • 1 調理師免許の取得
    基本的な調理技術や食品に関わる栄養学・衛生学などを学び、調理の現場で必要な知識と技能を身につけます。
  • 2 自らのアイデアを商品化する
    力を身につける
    地域の飲食店と連携し、自らのアイデアを立案、商品化、販売促進、販売までを行うことで、一連の流れを実践的に学びます。
  • 3 日本の伝統的な「食」を学ぶ
    伝統的な食文化や日本の文化・風土に合った地域食材の活かし方を学び、郷土料理や和食への知識・理解を深めます。

カリキュラム

1年次時間割(例)
1
2
3
4
曜日/時間
9:20∼10:50
11:00∼12:30
13:20∼14:50
15:00∼16:30
食文化概論
食品衛生学
調理実習
調理理論
栄養学
飲食教養
食品衛生学
実習
公衆衛生学
パソコン
実習
飲食会計
調理理論
食農概論
飲食教養
調理実習
食品学
POP・色彩

カリキュラム

2年次時間割(例)
1
2
3
4
曜日/時間
9:20∼10:50
11:00∼12:30
13:20∼14:50
15:00∼16:30
公衆衛生学
食農概論
6次産業
農業実習
食農実習
選択授業
販売・経営
管理
食品衛生学
食農実習
調理理論
飲食教養
農業実習
食品加工論
就職指導
調理の基礎をしっかり学ぶ
調理の基礎をしっかり学ぶ
調理師に欠かせない知識や技術を基礎からしっかり学び、国家資格の調理師免許が取得できます。
伝統的な日本の食文化を学ぶ
伝統的な日本の食文化を学ぶ
日本の風土・地形が生み出した食文化を理解し、四季折々の食材を用いた和食のすばらしさを学びます。
商品開発を実践的に行う
商品開発を実践的に行う
自らのアイデアをカタチにするまでの工程を、企業と連携して行い、実践的に学びます。
「農」と「食」の知識を実践学習から学ぶ
「農」と「食」の知識を
実践学習から学ぶ
食材となる農産物の産地や特徴、調理方法を学び「農」と「食」の理解を深めます。

目指す就職先

  • 各種レストラン
  • ホテル・旅館
  • 集団給食施設
  • 食品関連企業
  • パン工房
  • カフェ
  • 日本料理店
  • 西洋料理店
  • 中国料理店
  • …など

目指す検定/資格

  • 調理師免許
  • サービス接遇検定
  • 食品衛生責任者
  • 専門調理師/調理技能士(学科試験免除)
  • 社会人常識マナー検定
  • 飲食会計(簿記検定)
  • フードコーディネーター
  • 食の検定
  • リテールマーケティング検定(販売士)
  • 和食アドバイザー
  • 食育ソムリエ
  • 食空間コーディネーター
  • …など
在校生メッセージ
STUDENT MESSAGE
多くの人に幸せな時間を提供できる調理師に
私は現在、調理師免許資格取得に向けて日々授業を頑張っています。食品の衛生の事から栄養、調理法などを学んでいます。週2〜3回の調理実習では和・洋・中などの色々な調理技術が身につきます。 私は将来、ホテルやブライダルの調理場で働き、多くの人に幸せな時間を提供できる調理師になりたいと思っています。
群馬県立藤岡北高等学校 卒
山田諒
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